S.T.A.L.K.E.R. нa E3: превью от IGN.com

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl одна из тех игр, которые уже легендарны даже до финального релиза. Выпуск игры откладывался и откладывался и понемногу интерес журналистов к ней исчезал, до этой E3, где THQ за закрытыми дверями демонстрировало, что произошло с игрой за эти годы. Нам повезло и нас пригласили на эту презентацию. Плохие новости — движок, который был оригинальным и интересным решением, уже не выглядит так удивительно, как ранее, всё это мы уже видели в других играх. Хорошие новости — игра будет на ходу, благодаря небольшой поддержке издателя THQ, который не понаслышке знаком с крупными игровыми проектами. Разработки были направлены в нужное русло, цели переназначены, и игра начала набирать обороты. Единственное мучение на презентации было, то, что игра показывается в пару метров от тебя, а сам поиграть в неё не можешь.

Приятно было увидеть игру в добром здравии. Столь продолжительные задержки заставляли думать — «А не закончиться ли вся эта разработка в мусорном ведре после всех тестов, переносов и неудач в развитии?» Но мы получили шанс увидеть рабочую версию, где была внушительная часть геймплея, включающая тяжелый бой и небольшую структуру миссий. Теперь можно с твердой уверенностью заявить – проект жив.

Незнакомые с игрой S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (далее в статье просто Сталкер) должны знать некоторые факты. Вы будете играть за свободного охотника за артефактами, чтобы раскрыть некоторые тайны аварии на ЧАЭС в 1986. Вы будете проходить квесты, собирать оборудование, заводить друзей или врагов и бороться за выживание, проходя всё дальше в Зону. По сравнению с большинством шутеров Сталкер располагается на территории порядка 30 квадратных километров, где игрок может бродить встречая других сталкеров, военных, животных и мутантов различной степени жуткости.

Сюжет игры всё еще остается большой тайной. Но мы знаем, что в 2008 году на территории окружающей ЧАЭС что-то произошло, вследствие чего появилась «Зона». Большая часть территории была оцеплена военными силами. Все экспедиции в Зону были уничтожены странными аномалиями и жуткими мутантами. В 2010 году в Зону начали посылать новые экспедиции. В то время как ученые искали причины для необъясненной катастрофы в 2008, начали образовываться группы людей, известные как сталкеры, они отправлялись в Зону за артефактами, чтобы потом продать их. Игрок перенесется как раз в самую гущу этих событий.

Среди представленных особенностей игры, конечно же, была система симуляции жизни. Животные передвигаются в поисках пищи, мутанты снуют то тут, то, там, высматривая себе жертву, сталкеры ходят по местности в поисках новых артефактов. Одна из замечательных вещей – отношения между сталкерами, созданные в ваших торговых связях с различными фракциями. В зависимости от того, как Вы взаимодействуете с различными группами, будут выдаваться различные квесты, как та миссия, которая демонстрировалась на презентации.

В этой миссии, ваш герой стал союзником одной из групп сталкеров, что было полностью основано на предыдущих взаимоотношениях сталкеров и вашего персонажа. Если бы игрок не стал с ними торговать ранее, то миссия была бы недоступна. Фактически, бой между сталкерами всё равно бы произошел и без участия игрока. Но в данном случае группа объединилась, чтобы разбить военных, которые захватили одного из друзей по имени Моль.

Действия ИИ в бою вполне осмысленны, все участники боя искали себе укрытие, были довольно агрессивны и, казалось, координировали свои действия для более эффективной атаки. События происходили столь быстро, что было сложно разобраться, где свой, где чужой, хотя мы видели не всю схватку. Что самое приятное — мы увидели ИИ максимально приближенный к реальной жизни.

Бой по стилю определенно склонялся больше к Rainbow Six, нежели к DOOM. В основном это означает, что тут играет очень важную роль тактика проведения боя, характеристики оружия, умение с ним обращаться, а не численное преимущество. Хотя ощущение реальности оружия приходит именно в игре, мы очень надеемся получить шанс протестировать Сталкер уже в этом году, о чем незамедлительно сообщим вам.

После уничтожения военных с помощью других сталкеров, игрок спустился в какой то тоннель. В то время как внешняя обстановка была смоделирована таким образом, чтоб почти точно походить на реальную область вокруг ЧАЭС, подземные же пространства дают разработчикам волю для творчества и задания темпа игры.

Подземные пространства замечательны постановкой освещения. Среди врагов в подземелье был один из мутантов — человекообразное существо с отсутствующей нижней челюстью и щупальцами, растущими вместо неё. Этот парень был невероятно живуч, на него ушло солидное количество патронов, но сделать из нас завтрак ему всё же не удалось.

Одна из вещей, которую разработчики действительно надеялись привнести в Сталкер, было ощущение реализма, игра включает в себя невероятно большую коллекцию оружия. Игроки будут иметь шанс получить удивительное разнообразие пистолетов, автоматических винтовок, дробовиков, снайперских винтовок, гранатометов и так далее. Многое из этого оружия может быть модифицировано.

Всё оружие и оборудование складируется в рюкзак, использующий систему клеток (те, кто играл в Diablo знают, что это такое), однако, набить рюкзак всем, что вы найдете по пути невозможно. В рюкзак можно будет помещать ровно столько, сколько игрок сможет нести на себе, причем от увеличения веса рюкзака игрок будет идти медленнее.

Однако, реализм всё же будет немного упрощен. Боеприпасы к различным видам оружия будут подвергнуты небольшому сокращению, ввиду этого, типы патронов будут раздроблены, например на основные и дополнительные. Это решение было принято, чтобы игрок больше сосредотачивался на самом геймплее, а не на управлении и выборе мелких вещей. Первоначально, игроки оказывались перед необходимостью есть и спать, но и это подверглось пересмотру. В то время как еда все еще нужная для восстановления здоровья, то сон был сокращен только для необходимых сцен по сюжету.

Другая из убранных особенностей — это излишняя самостоятельность других сталкеров. Они тоже могли выполнять миссии игрока, т.е. они тоже могли пройти все ваши квесты и закончить игру, а вы бы остались сидеть с вопросительным видом перед монитором. Нельзя сказать, что это не проявление реализма, отнюдь, но проходить игру и быть постоянно подгоняемым проворными другими сталкерами не очень приятно. Игрок должен не спеша (где это возможно) пройтись по Зоне, прочувствовать геймплей игры и находиться в Зоне столько, сколько пожелает.

Визуально, игра уже не выглядит так революционно, как это было ранее. Уже не удивляют графические технологии ввиду того, что они уже были использованы кем-то другим. Это не значит, что игра смотрится плохо. Это не так. Архитектура очень детализована и смотрится очень правдоподобно и закрытые помещения выглядят красиво, благодаря их системе освещения. Но всё же вряд ли Сталкер встанет на одну ступень с такими гигантами игровой индустрии, как — Crysis, FEAR, Prey или Unreal Tournament 2007. Разумеется, это не означает, что Сталкер недостаточно хорош, чтобы в него не играть.

Мы очень хотим получить версию для расширенного тестирования. Просмотр демонстрации является очень интересным и познавательным, но мы должны испытать игру на собственном опыте. Идея проекта является все еще очень привлекательной и то, что нам было показано выглядело очень интересно. Очень радует факт, что игра жива и здорова и, наконец, будет выпущена уже в начале 2007 года.

Источник: www.gameru.net

Перевод: vinc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пятнадцать =