Черный дельфин: как появилась тюрьма и ее название

Тюрьма «Черный дельфин» повидала многое за полтора века своего существования. В ее стенах побывали и весьма известные люди, и политические заключенные, а сегодня тут содержат наиболее опасных преступников, приговоренных к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

Как возник Черный дельфин

Свою историю Черный дельфин начинает еще в царские времена, когда против Екатерины II по всей России стали вспыхивать крестьянские восстания. Чтобы было где содержать бунтовщиков, стали спешно возводить новые тюремные крепости и расширять старые. Для содержания разбойников и был построен в 18 веке на степях Оренбургского края Илецкий острог, который сегодня называют Черным дельфином.

При Пугачевском восстании острог был разрушен, а каторжники, которые отбывали тут наказание, пополнили ряды мятежников, но впоследствии бунт задушили, острог отстроили и снова стали свозить сюда осужденных, чтобы те трудились на разрабатываемых тут соляных копях. Потом менялись режимы, но этот объект всегда оставался тюрьмой, выполняя свое главное изначальное предназначение.

Изначально после постройки острога и до середины XIX века тут применяли только труд каторжников, но впоследствии пришлось пополнить их ряды крепостными крестьянами. После этого стали говорить, что на соляных копях якобы трудятся «горнозаводские рабочие», хотя за этим гордым названием скрывался обычное использование труда подневольных людей. В это время перемещаемый по этапу великий украинский поэт Т. Шевченко провел некоторое время в Илецком остроге, а потом посетил его еще раз, уже когда возвращался обратно.

В современной России это исправительное учреждение служит тюрьмой для осужденных на пожизненный срок. Такого же рода есть еще Полярная сова тюрьма, куда также направляют наиболее опасных преступников.

История изменения названия

  1. Как уже говорилось, изначально после возведения место имело название Илецкий острог.
  2. Когда к власти пришли большевики, то название сменили. Теперь тут функционировала Соль-Илецкая тюрьма УЕНКВД №2.
  3. Впоследствии тюрьму снова переименовали, присвоив ей обозначение ЮК-25/6.
  4. Ну, и сейчас она называется «Исправительной колонией №6 под Управлением ФСИН Оренбургской области».

Название «Черный дельфин» не является официальным, хотя именно так называют это заведение и заключенные, и сами работники службы ФСИН РФ. Своим появлением столь поэтическое название обязано расположенной в тюремном дворе скульптурной композиции, созданной руками заключенных. Наличие подобного полуофициального названия не редкость. К примеру, СИЗО-1 Москва называют «Матросской тишиной».